quarta-feira, 20 de julho de 2016

Quem é este tal de glúten?


Fonte: Google imagens

O que é o glúten?

É uma proteína presente em alguns cereais, como: trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados; e em massas, como pizzas, bolos, pães, biscoitos, cerveja, uísque, vodka e alguns doces.

O que é intolerância ao glúten?

A intolerância ao glúten é a incapacidade ou dificuldade de digestão do glúten. A intolerância ao glúten é permanente.

Doença Celíaca? 

Doença Celíaca é a reação do sistema imunológico à ingestão de glúten. O glúten danifica as paredes do intestino delgado, provocando diarreia, dor e dificultando a absorção de outros nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água.

Quais os principais sintomas?

Os principais sintomas são: diarreia com perda de gordura nas fezes, vômito, perda de peso, inchaço nas pernas, anemias, alterações na pele, fraqueza das unhas, queda de pelos, diminuição da fertilidade, alterações do ciclo menstrual e sinais de desnutrição.

O que causa a intolerância?

As principais causas da intolerância ao glúten podem ser genéticas ou devido à permeabilidade intestinal alterada, por algum distúrbio.

Como concluir o diagnóstico?

A doença só pode ser diagnosticada através de exames de sangue, pois os sintomas são muitos variados e a maior parte confundida com outras doenças semelhantes.
Em crianças com até um ano de idade há maior facilidade de diagnóstico, pois quando começam a ingerir alimentos que contenham glúten ou seus derivados, logo diagnostica-se a intolerância. A demora do diagnóstico leva à deficiências no desenvolvimento da criança. Existem casos que só se manifestam na fase adulta, dependendo do grau de intolerância ao glúten, afetando homens e mulheres.

Existe tratamento?

O principal tratamento é a dieta com total ausência de glúten, uma vez que quando a proteína é excluída da alimentação os sintomas desaparecem.
A doença celíaca não tem cura, por isso, a dieta deve ser seguida rigorosamente peol resto da vida. É importante que os celíacos fiquem atentos à possibilidade de desenvolver câncer de intestino e a ter problemas de infertilidade.

Fonte: Google imagens


ATENÇÃO! É obrigatório por lei federal (Lei nº 10.674, de 16/05/2003) que todos os alimentos industrializados informem em seus rótulos a presença ou não de glúten para resguardar o direito à saúde dos das pessoas com doença celíaca.

É DE EXTREMA IMPORTÂNCIA VERIFICAR A ROTULAGEM DOS ALIMENTOS QUE TEM DE INFORMAR SEM GLÚTEN OU COM GLÚTEN E, EM CASO POSITIVO, PARA as PESSOAS COM DOENÇA CELÍACA NÃO DEVEM CONSUMI-LO. 




BOLO DE CHOCOLATE SEM GLÚTEN RAPIDINHO

135 gr 3 unidades ovos de galinha
180 gr 1 xícara (chá) Açúcar refinado
100 ml 1/2 xícara(chá) óleo
170 gr 1/2 xícara(chá) chocolate em pó (ou cacau)
200 ml 1 xícara (chá) água fervente
12 gr 1 colher (sopa) fermento em pó (químico)
200 gr 1 xícara (chá) farinha de arroz
150 gr 1 xícara (chá) amido de milho 

MODO DE PREPARO:

1. Bata as gemas com o açúcar, o óleo e o chocolate em pó.
2. Junte a água quente, o amido e o fermento. 
3. Bata levemente e agregue as claras em neve, delicadamente .
4. Leve para assar em forno moderado (180ºC) em forma untada com margarina e amido de milho.
4. Canela em pau (2 unidades) e cravo da índia (6 unidades) para sabor diferenciado *_*

1 fatia 100g = 150Kcal

Bom apetite!


Mayara Ribeiro Baptista
Nutricionista


2 comentários:

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    1. Olá Simone!
      Desculpe-nos, por uma falha técnica, removemos seu comentário. Mas iremos passar sua pergunta para a responsável pelo post e te enviar a resposta.

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