O que é o glúten?
É uma proteína presente em alguns cereais, como: trigo, aveia,
cevada, centeio e seus derivados; e em massas, como pizzas, bolos, pães, biscoitos,
cerveja, uísque, vodka e alguns doces.
O que é intolerância ao glúten?
A intolerância ao glúten é a incapacidade ou dificuldade de
digestão do glúten. A intolerância ao glúten é permanente.
Doença Celíaca?
Doença Celíaca é a reação do sistema imunológico à ingestão de glúten. O glúten danifica as paredes do intestino
delgado, provocando diarreia, dor e dificultando a absorção de outros
nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água.
Quais os principais sintomas?
Os principais sintomas são: diarreia com perda de gordura nas fezes,
vômito, perda de peso, inchaço nas pernas, anemias, alterações na pele,
fraqueza das unhas, queda de pelos, diminuição da fertilidade, alterações do
ciclo menstrual e sinais de desnutrição.
O que causa a intolerância?
As principais causas da intolerância ao glúten podem ser genéticas
ou devido à permeabilidade intestinal alterada, por algum distúrbio.
Como concluir o diagnóstico?
A doença só pode ser diagnosticada através de exames de sangue,
pois os sintomas são muitos variados e a maior parte confundida com outras
doenças semelhantes.
Em crianças com até um ano de idade há maior facilidade de
diagnóstico, pois quando começam a ingerir alimentos que
contenham glúten ou seus derivados, logo diagnostica-se a intolerância. A demora do diagnóstico leva à deficiências no desenvolvimento da criança.
Existem casos que só se manifestam na fase adulta, dependendo do grau de
intolerância ao glúten, afetando homens e mulheres.
Existe tratamento?
O principal tratamento é a dieta com total ausência de glúten, uma vez que quando a proteína é excluída da alimentação os sintomas
desaparecem.
A doença celíaca não tem cura, por isso, a dieta deve ser seguida
rigorosamente peol resto da vida. É importante que os celíacos fiquem atentos à
possibilidade de desenvolver câncer de intestino e a ter problemas de
infertilidade.
Fonte: Google imagens |
ATENÇÃO! É obrigatório por lei federal (Lei nº 10.674, de
16/05/2003) que todos os alimentos industrializados informem em seus rótulos a presença ou
não de glúten para resguardar o direito à saúde dos das pessoas com doença
celíaca.
É DE EXTREMA IMPORTÂNCIA VERIFICAR A ROTULAGEM DOS ALIMENTOS QUE TEM DE INFORMAR SEM GLÚTEN OU COM GLÚTEN E, EM CASO POSITIVO, PARA as PESSOAS COM DOENÇA CELÍACA NÃO DEVEM CONSUMI-LO.
BOLO DE CHOCOLATE SEM GLÚTEN RAPIDINHO
135 gr 3 unidades ovos de galinha
180 gr 1 xícara (chá) Açúcar refinado
100 ml 1/2 xícara(chá) óleo
170 gr 1/2 xícara(chá) chocolate em pó (ou cacau)
200 ml 1 xícara (chá) água fervente
12 gr 1 colher (sopa) fermento em pó (químico)
200 gr 1 xícara (chá) farinha de arroz
150 gr 1 xícara (chá) amido de milho
MODO DE PREPARO:
1. Bata as gemas com o açúcar, o óleo e o chocolate em pó.
2.
Junte a água quente, o amido e o fermento.
3. Bata levemente e agregue as claras
em neve, delicadamente .
4. Leve para assar em forno moderado (180ºC) em forma untada com margarina e amido
de milho.
4.
Canela em pau (2 unidades) e cravo da índia (6 unidades) para sabor
diferenciado *_*
1
fatia 100g = 150Kcal
Bom apetite!
Mayara Ribeiro Baptista
Nutricionista
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ResponderExcluirOlá Simone!
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