quinta-feira, 11 de agosto de 2016

O quanto seu peso pesa?

Imagem1: mulherviceversa.imagens
Quando lhe questiono sobre "o quanto o seu peso pesa", quero abrir uma discussão sobre o quanto você é cobrado em seu dia a dia para não ter o seu tamanho corporal, independentemente de qual seja ele; o quanto você é cobrado para emagrecer para se enquadrar em um IMC considerado adequado e o quanto isto afeta na sua saúde e bem-estar.   Escolhi falar sobre este assunto, porque  o valor dado ao tamanho dos nossos corpos está há décadas sobrecarregando-nos de culpa e frustração. Com o aumento mundial do índice de obesidade, desde sobretudo a segunda metade do século XX, diversas pesquisas passaram a ser feitas a fim de compreender as causas e consequências desse aumento de massa corporal mundial. A tentativa de reverter um quadro epidemiológico como a obesidade através de ferramentas simplistas como a ideia de "coma menos e exercite-se mais" teve vez e ainda tem, porém os resultados desta forma de abordar o tema gera consequências desastrosas para a saúde física e mental de toda a população - obesa e não obesa.

A padronização de corpos saudáveis como sendo corpos magros proporciona à maioria das mulheres, mesmo que inconscientemente, um olhar negativo para seus próprios corpos e a busca muitas vezes desgastante por um peso dentro do considerado adequado. Como esperado, a busca por este padrão por pessoas de diferentes biotipos e histórias corporais leva a um aumento do desequilíbrio da saúde corporal e mental. Contudo, há diversos profissionais da saúde  e de outras áreas, como Sociologia e Antropologia, que vêm percebendo, estudando e construindo novos caminhos para abordar o tema do peso. Dentre esses estudos, há uma linha de pesquisa chamada Helth At Every Size (HAES-tradução livre: Saúde em qualquer tamanho), encabeçada inicialmente por algumas nutricionistas americanas e tendo como pesquisadora fundamental a nutricionista  Linda Bacon. Eu trabalho com o HAES em minha pesquisa de mestrado, por isto também gosto bastante de falar sobre o assunto. 

Em um contexto em que a obesidade é reconhecida como fator de risco para complicações como o Diabetes Mellitus, Hipertensão ou inclusive a Esclerose Múltipla, falar em "Saúde em qualquer tamanho" pode ser bem polêmico. É polêmico, mas é uma reflexão extremamente importante, sobretudo quando pensamos que enquanto fator de risco para outras doenças, a obesidade é apenas um dos fatores dentre os tantos, como: consumo cada vez mais aumentado de produtos ultraprocessados; sedentarismo; estresse; uma alimentação pautada na dieta restritiva ( retirada de carboidrato ou de gordura ou de proteína ou diminuição severa da quantidade comida sem real necessidade); jejuns prolongados a fim de alcançar menos quilos na balança; tabaco; entre outros fatores de risco comumente encontrados em pessoas de peso considerado adequado. Ou seja, toda a carga dos problemas de doença no mundo fica de forma até mesmo irresponsável por conta da obesidade, e pior, da pessoa obesa. Fica parecendo que basta perder peso para que sua saúde esteja garantida. Daqui dá para entender porque junto com a obesidade, cresce também o número de transtornos alimentares diagnosticados no mundo todo. A construção de uma rotina saudável é mais ampla do que apenas a perda de peso.

Quando paramos de pensar no peso em si e passamos a pensar na nossa rotina de vida como um todo, temos mais chance de modificar pequenos fatores que prejudicam nossa saúde, como uma alimentação pobre em alimentos frescos e rica em produtos ultraprocessados. Ao trabalharmos estas mudanças, a perda de peso pode acabar sendo uma consequência, porém se não for não haverá problema, pois independentemente do seu tipo corporal, você estará em um caminho de vida saudável.

Uma dica de livro interessante para quem se interessa sobre este assunto é o "Peso das Dietas" da autora Sophie Deram.  Ao fim do livro há várias receitas gostosas e algumas bem práticas, que usam sempre alimentos o mais próximos possíveis da natureza. Deixo aqui uma dessas  receitas como sugestão para seu lanche da tarde:


Creme de beterraba (Para comer com torradas, por exemplo)

Ingredientes: 5 beterrabas; 2 dentes de alho; 1/4 de cebola; 1 batata grande descascada; 2 cenouras;  suco de 1 laranja;  1 colher (da de sopa) de sal; pimenta do reino a gosto; 2 colheres (da de sopa) de azeite; pão torrado e cortado em cubos; cebolinha fresca picada pra decorar.

Modo de preparo: 1) Descasque a beterraba e coloque em água para ferver com alho, cebola e a batata; 2) Junte a cenoura e o suco de laranja a esta beterraba que está cozinhando. Quando estiver tudo bem cozido, tempere com sal, pimenta e azeite; 3) Bata tudo no liquidificador e sirva com o pão torrado e a cebolinha salpicada. 

Bom apetite!!!!



Imagem2: pinuppluzsize.imagens 

Fernanda Sabatini
Nutricionista


Referências:

Bacon, Linda. Healh At Every Size- The surprising truth about your weight. Ed. BenBella Books; 2010.

Deram, Sophie. O peso das dietas-Emagreça de forma sustentável dizendo não às dietas. Ed. Sensus; 2014. 

Imagens: 1. Disponível em: mulherviceversa.imagens. Acesso em: 09 de Agosto de 2016 e 2. Disponível em: pinuppluzsize.imagens. Acesso em 09 de Agosto de 2016. 


2 comentários:

  1. Ótima leitura. Cabe maior interesse das pessoas sobre o assunto extremamente importante,parabéns. Adorei, parecia que estava ouvido a narrativa por sua voz.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Que bom que gostou!!!!! Espero que contribua para seu dia a dia!

      Excluir